Интернет магазин продукции Vision по официальным ценам компании 89601603555

Препараты Vision, для здоровья всей семьи.

Доставка по всей России и близжайшим странам.

е-mailmail@vision-health.ru 

Витамины в овощах и фруктах

Витамины в овощах и фруктахДаже самые свежие овощи и фрукты не могут дать больше того, что они могут дать

Трудно даже представить себе, как можно жить без лука, морковки и картошки, без яблок, арбузов и смородины — то есть без всего этого разнообразия и богатства, именуемого овощами и фруктами. Гораздо легче, наоборот, обходиться без мясных и молочных продуктов — доказательством тому служат многие миллионы убежденных вегетарианцев, которые вполне довольны своим растительным рационом. Есть и еще одна большая категория людей, которые время от времени садятся на растительную диету, чтобы «очистить» организм и похудеть. Даже у северных народов в традиционном мясо-рыбном рационе обязательно присутствуют разные ягоды, травы и коренья.

Энергия и витамины

Мало того, что овощи и фрукты очень вкусные, но они представляют огромную ценность для организма. Они снабжают его энергией (углеводами), не обременяя дополнительным жиром; насыщают витаминами и минеральными веществами, являясь к тому же единственным источником бета-каротина и витамина С, поддерживают в рабочем состоянии иммунную систему. Хлорофилл, содержащийся в свежих продуктах зеленого цвета необходим для производства лимфы — одного из основных компонентов иммунной системы. Ненасыщенная структура бета-каротина позволяет его молекулам предотвращать накопление свободных радикалов и активных форм кислорода. Бета-каротин подавляет выработку свободных радикалов, тем самым защищая клетки иммунной системы от повреждения и улучшая состояние иммунитета. Бета-каротин — естественный и безопасный иммуностимулятор, который повышает иммунный потенциал; улучшают пищеварение, добавляя в рацион необходимые пищевые волокна (клетчатку); помогают бороться с лишним весом; снижают риск развития сахарного диабета и других заболеваний.

Летом потребление овощей и фруктов по понятным причинам решительно возрастает. Их становится гораздо больше, они сравнительно дешевы, да и едят их в теплую и жаркую погоду охотнее, чем зимой. Считается, что в летний период, поедая в больших количествах овощи и фрукты, мы восполняем все потребности организма в витаминах и даже можем сделать некий «запас» на будущее.

К сожалению, это мнение ошибочно. Во-первых, про запас витамины не накапливаются — организму они требуются на ежедневной основе. Витамины представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ, и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время. Во-вторых, при всех достоинствах овощей и фруктов, они дают далеко не все витамины и микроэлементы, которые требуются организму. Они богаты только тремя витаминами: витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином. А ведь организму витаминов требуется куда больше — сорок с лишним витаминов и микроэлементов.

Комплекс Сеньор содержит уникальную комбинацию: дневную норму необходимых витаминов, важнейших микро- и макроэлементов и живых пробиотических культур. В течение длительного времени поддерживает естественное равновесие кишечной микрофлоры, что способствует наиболее полному усвоению поступающих витаминов и минералов. Доставляет питательные вещества в каждую клетку, продлевая ее жизнедеятельность. Улучшает самочувствие, повышает иммунные силы организма, заряжает энергией.

Какие полезнее?

Полезность овощей и фруктов зависит в большей степени не от вида и сорта, а от качества. Выбирайте самые спелые и не поврежденные плоды, а среди них — самые яркие, потому что витамины чаще концентрируются в тех частях фруктов и овощей, которые интенсивнее окрашены. И, конечно, надо отдавать предпочтение сезонным плодам.

Овощи и фрукты хороши в любом виде: свежем, вареном, тушеном, печеном, сушеном и замороженном. Диетологи рекомендуют употреблять разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз в день. Примерный размер одной порции — 100 г., что равно среднему по величине свежему овощу или фрукту.

Сырые овощи и фрукты признаны наиболее полезными, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов, но они при этом и самые сложные для переваривания. Облегчить пищеварение можно, если достаточно медленно и долго жевать или употреблять их в виде пюре, смузи, в составе коктейлей или протертых холодных супов.

Гораздо легче перевариваются термически обработанные плоды — отварные, тушеные и печеные. При тепловой обработке пищевые волокна размягчаются и меньше раздражают кишечник. Однако в процессе приготовления неизбежно уменьшается количество витаминов и минералов. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют использовать быстрые методы варки или готовить на пару. Сырые овощи активнее стимулируют выделение пищеварительных соков, тушеные — полезнее при слабом пищеварительном тракте.

Некрахмалистые овощи (зелень, капуста, огурцы, баклажаны, лук репчатый и зеленый, чеснок, репа, редис, сладкий перец, помидоры) прекрасно сочетаются со всеми продуктами, они помогают перевариванию животных белков.

Крахмалистые овощи (картофель, свекла, морковь, брюква, кабачки, тыква, корни петрушки, сельдерея) содержат большое количество крахмала, они лучше сочетаются с жирами (сметана, сливки), чем мясными блюдами.

С фруктами надо соблюдать и некоторые меры предосторожности.

  • Свежесорванный виноград содержит очень много сахара и вызывает брожение в кишечнике. Поэтому виноград рекомендуется есть не раньше, чем через два дня после сбора.
  • Употребление абрикосов на голодный желудок может привести к несварению.
  • Арбузы стоит употреблять только за два часа или через два часа после основной еды. Иначе возможны проблемы с пищеварением.

Бананы вредно есть натощак и еще более вредно запивать водой — они медленно перевариваются, образуя газы в кишечнике. Между прочим, в бананах много крахмала, так что худеть лучше без них.

Источник: vozz.org

Нравится



Добавить в Facebook
Добавить в ВКонтакте
Добавить в Twitter
Добавить в Одноклассники
Поделиться в Мой КругДобавить в Mail.ru
Опубликовать в Blogger.com
Опубликовать в LiveJournal